感设计网

拥有高质量内容的建筑设计与室内设计行业门户网站

万花筒般的太阳能天花板,金字塔形状的天花板将光线斑驳的照在内立面上 The Kaléidoscope solar roof-light, with mirrored pyramids reflecting dappled sunlight onto the internal façades

巴黎苹果香榭丽舍旗舰店 | Foster+Partners

感谢来自Foster+Partners的Zoe Fields的帮助与分享

香榭丽舍大道是世界上最负有盛名的大道之一,它是巴黎市中心不可或缺的历史中心与商业中心,是这座伟大城市永恒精神的缩影。在条著名的林荫大道上,排列着华丽优美富含艺术的建筑,几个世纪以来都是巴黎人生活的代名词,11月18日星期日向公众开放的苹果香榭丽舍旗舰店(Apple Champs – Elysées)便发掘了这一历史悠久的活力长廊,通过在一个经典的巴黎公寓建筑内创作出一个独特的室内庭院(interior courtyard),微妙的将几个历史层次的空间用现代的创作手法融合为一个接纳不同个性的人的环境,展现了这座繁华都市的精髓,将历史的符号深深的烙印在建筑中,营造出别具一格、生机勃勃的室内体验。

苹果香榭丽舍旗舰店 ©Nigel Young/Foster+Partners
苹果香榭丽舍旗舰店 ©Nigel Young/Foster+Partners
苹果香榭丽舍大街,巴黎。华丽的铁艺反射在修复的19世纪历史建筑的墙壁上 Apple Champs Elysees, Paris. Light reflections of the ornate ironwork on the restored 19th century historic walls of the building ©Nigel Young/Foster+Partners
华丽的铁艺反射在修复的19世纪历史建筑的墙壁上  ©Nigel Young/Foster+Partners
在商店里,透过精美的19世纪大门 ©Nigel Young/Foster+Partners

这个室内设计来自苹果首席设计师乔纳森·伊夫(Jonathan)与Foster+Partners高级副总裁Angela Ahrendts的合作创作。

苹果首席设计师 伊夫说“我和Foster+Partners合作到现在已经是第十年了,我们能一起完成这个特别的项目,我很激动。我爱巴黎,这座城市的魅力和诱惑力集中体现在香榭丽舍大道的规模和历史上,苹果香榭丽舍旗舰店将传承这种历史印记,被环抱于历史之中,将旧与新融合一体。”

万花筒般的太阳能天花板,金字塔形状的天花板将光线斑驳的照在内立面上 The Kaléidoscope solar roof-light, with mirrored pyramids reflecting dappled sunlight onto the internal façades
万花筒般的太阳能天花板,金字塔形状的天花板将光线斑驳的照在内立面上
©Nigel Young/Foster+Partners
The entrance is via a beautiful 19th century Parisian passage, with display spaces on either side 入口是一个美丽的19世纪巴黎通道,两边都有展示空间
入口是一个美丽的19世纪巴黎通道,两边都有展示空间
©Nigel Young/Foster+Partners

这座位于香榭丽舍大道与华盛顿街的拐角处的历史建筑得到了仔细的修缮,还原了原始细节,并与动态的现代风格室内空间完美融合,入口是一个美丽的19世纪巴黎风格通道,两边都拥有展示空间,新建成的室内庭院里有大片茁壮的树木,营造出与室外和自然环境下无不一致的空间体验,还有万花筒般的太阳能天花板,金字塔形状的天花板将光线斑驳的照在内立面上。上面覆盖着太阳能的天花板反映了你从内部空间仰视时周遭建筑的零散图像,这是对立派传统的设计。这种特殊的视觉效果,会在白天和夜幕中不断变化,当你行走在这座建筑物内时你便可以从每一个角落获得不同视觉体验。

室内庭院有万花筒太阳能屋顶灯,反射的金字塔反射斑驳的阳光到内部立面和下面的地板上。万花筒上方是太阳能板。©Nigel Young/Foster+Partners
室内庭院有万花筒太阳能屋顶灯,反射的金字塔反射斑驳的阳光到内部立面和下面的地板上。万花筒上方是太阳能板。©Nigel Young/Foster+Partners
仰望万花筒般的太阳能屋顶,阳光反射着金字塔 ©Nigel Young/Foster+Partners
仰望万花筒般的太阳能屋顶,阳光反射着金字塔 ©Nigel Young/Foster+Partners
室内庭院的反射光线来自万花筒太阳能屋顶的反射板 ©Nigel Young/Foster+Partners

修复的19世纪精美木雕楼梯通往上层空间,在最初的设计中,这栋中层建筑在建造至今发生过几次渐进的变化,设计修复了原有的楼梯样式,将互相连接的空间重新设计成融合世代的巴黎公寓。建筑进行了重新的构思,创造动静并置的分层,让游客在游览时可以捕捉到现代建筑的内部空间,反之亦然,房间阳台、香榭丽舍大街、埃菲尔铁塔。

建筑内的新与旧融合一体 ©Nigel Young/Foster+Partners
建筑内的新与旧融合一体 ©Nigel Young/Foster+Partners
建筑内的新与旧融合一体 ©Nigel Young/Foster+Partners
建筑内的新与旧融合一体 ©Nigel Young/Foster+Partners
修复的19世纪精美木雕楼梯扶手 ©Nigel Young/Foster+Partners
19世纪精致的入口 ©Nigel Young/Foster+Partners

Foster+Partners主管斯蒂芬贝林(Stefan behling)说“这是一个特殊的苹果旗舰店,位于世界上最美丽的大道。真正的巴黎风格、拥有丰满的质感和包含历史建筑,以求充分刺激你的感官,这独特的想法融合为一贯穿整个空间,汇聚了历史和当代,室内外观,地面和天空。作为激发创造力的地方,这还曾是航空前驱阿尔贝托·桑托斯·杜蒙特(Alberto Santos-Dumont,1873–1932)的故乡。”

建筑内的会谈室 ©Nigel Young/Foster+Partners
建筑内的会谈室 ©Nigel Young/Foster+Partners

Design:Foster+partners
Appointment:2015
Completion:2018
Client:Apple Inc

项目设计:Foster+partners
开工日期:2015
完成日期:2018
客户:Apple Inc