感设计网

拥有高质量内容的建筑设计与室内设计行业门户网站

陶氏天文馆 | MSDL

加拿大蒙 特利尔

陶氏天文馆现已是ETS Centech的办公场所,ÉTS Centech是加拿大最大的科技公司孵化器之一。

©Stephane Brugger

经过45年的存在,自2011年关闭,并由蒙特利尔市转移到Écoledetechnologieupérieure(ÉTS),MenkèsShoonerDagenais LeTourneux Architectes的转换项目旨在修复位于Griffintown的1000 St. Jacques的这座标志性建筑。 Quartier de l’Innovation的核心是欢迎Centech,一个企业孵化器。Centech由ÉTS创立,是一家非盈利组织,旨在通过促进其经济发展和技术转让来支持技术公司。

©Stephane Brugger

本着在大学社区、商界、市民和ETS社区之间创造协同效应的精神,天文馆的新使命委托设计了空间类型:鼓励科技和先进技术相联系的相遇、协作和反思的空间,具有社会多样性的空间,以及共享知识的交流平台。

©Stephane Brugger
设计方法和建筑挑战

Menkes Shooner Dagenais LeTourneux Architectes遇到的主要建筑挑战是找到一种方法,将光线带入这座建筑的中心,按照定义和功能设计和预期,既保持了记忆,又保留了不透明的地方。 ,铭刻在蒙特利尔人的想象中。

©Stephane Brugger
©Stephane Brugger

围绕革命概念(围绕轴)和由建筑物的内在本质强加的圆形形状开发项目的选择是决定性的。受到宇宙永恒运动和古老乐器(如星盘或翻译它的Orrery机器)的奇特复杂性的启发,建筑师团队不仅将前陶氏天文馆改造成了一个可以看到和解释宇宙的地方。运动,但进入一个使用它的动态地方。观察时代已经过去,这座建筑成为发电机,加速器和发明之源。

©Stephane Brugger
©Stephane Brugger

除了重要性之外,建筑师因此倾向于使形式语言使运动和这种加速变得真实和可感知:从召回由垂直板条并置组成的墙壁的齿轮到在计划中叠加的同心圆,一切都是关于机械旋转和旋转。

©Stephane Brugger
©Stephane Brugger
©Stephane Brugger

建筑的中心是一个开放的圆形空间,四面都可以进入,控制着建筑的整个空间组织。设计成为创新熔炉形象中加速器的核心,并宣布将在这个地方创造的前提,它旨在用于通常是最伟大发现起源的无计划的遭遇和机会。

建筑其余部分的机械结构完全围绕着这个中央空间。与制表和齿轮的巧妙原理类似,同心的循环路径通向咖啡厅,会议空间和构思室,围绕并围绕着一个坚实而精确的机制旋转。

©Stephane Brugger
©Stephane Brugger
©Stephane Brugger
©Stephane Brugger

沿着建筑物的主轴连接到这个旋转运动,为创业者提供技术创造之旅的商业空间完成了这个聪明的设备。

特殊技术功能
  • 弯曲的玻璃墙:  实现复杂的工作和一些墙壁,既作为隔板和护栏(高度很大),需要超大的玻璃面板。
  • 弯曲层压木材的使用: 在两个巨大的楼梯中用作结构和装饰部件。
  • 抛光混凝土板: 通风和建在板坯中的所有其他机电组件在施工期间需要紧密且持续的协调。
  • 机电组件: 它们都位于楼板下方。这种方法可以释放现有的沉箱天花板,并允许全高度的玻璃墙。
  • 声学: 声学泡沫和面板被整合到与先前使用房屋相关的特定容积中。

项目名称: 转换ÉTS的陶氏天文馆
项目位置: 蒙特利尔,Qc
项目客户 :Écoledetechnologieupérieure(ÉTS)
场地面积:6000平方米
建筑面积:2000平方米
完成日期 :2018
建筑 :MenkèsShoonerDagenais LeTourneux 建筑事务所
合伙人: Anik Shooner,建筑师 
首席设计师: Jean-Pierre LeTourneux,建筑师
项目经理:Julie Morin,建筑师
设计团队:Mehand Aziz,FrédérickDumas,Marie-EveÉthierChiasson,SylvainGagné,Pierre Gervais,Marc-Antoine Grondin,Mario Isa,ClaudeLabbé,LouisLaperrière,Gaspard Marier,Anne-Marie Nguyen,Joanne Parent,Charles Laurence Proulx,GaétanRoy, Cuong Tran

Project name | Conversion of ÉTS’s Dow Planetarium
Location | Montréal, Qc
Client | École de technologie supérieure (ÉTS)
Site area| 6,000 m²
Building area | 2,000 m²
Completion date | 2018
Architecture |Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes
Partner in charge | Anik Shooner, architect 
Lead designer | Jean-Pierre LeTourneux, architect
Project manager | Julie Morin, architect
Team | Mehand Aziz, Frédérick Dumas, Marie-Eve Éthier Chiasson, Sylvain Gagné, Pierre Gervais, Marc-Antoine Grondin, Mario Isa, Claude Labbé, Louis Laperrière, Gaspard Marier, Anne-Marie Nguyen, Joanne Parent, Charles Laurence Proulx, Gaétan Roy, Cuong Tran.

Author:Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes
Editor:Jason Wu
Proofread:Zhang Bai Qie
Photographer:Stéphane Brügger

©️F-E-E-L 获授权发布,著作权来自作者(Author)图片版权来自摄影师(Photogrepher)或公司(Company)

请尊重创作者。本文需联系感设计授权转载,非采用基于CC BY-NC 4.0解决方案,具体请了解用户协议第三条,如忽存在法律风险。