感设计网

拥有高质量内容的建筑设计与室内设计行业门户网站

婺源天净沙酒店| snySCALE 室内设计

项目名称:
婺源天净沙酒店
Wuyuan Skywells Hotel
项目位置:
江西 婺源
项目面积:
1385m²

建筑与室内:
snySCALE
设计团队:
Andreas Thomczyk, Mika Woll, Amy Mathieson, Danxin Sun, Kevin Wang
 摄影师:
Marc Goodwin, Xia Zhi

婺源天净沙古民居驿站,原身为一座近三百年的徽派老式建筑,文化的沉淀和岁月的洗礼令建筑本身蕴含优雅风韵,加上设计师的现代思维和精致改造,令其完成了一次贯穿古今的华丽转身,释放出自然舒适又平易近人的低调奢华气质。

酒店的英文名Skywells来源于当地特色建筑元素——天井,也就是房子和外墙之前自然围合的一片狭窄的露天空地,天井最直接的好处是将室外的明媚阳光巧妙引入室内。

整个项目的建造过程更像是一个大规模的文化遗产修复工程,尤其是那些精美绝伦、细致生动,却亦饱经岁月摧残的木质承重结构以及木质雕花饰面,让设计团队费劲了心思,几乎束手无措,反反复复,几经辗转,终于找到隐藏于民间的当地资深木工老匠人,运用其精湛的手工技艺和独特的修复方法,让原本破旧残缺的的木结构和木雕花重获生机,无惧岁月,跨越古今,依旧煜煜生辉。

为了弥补建筑本身自然光线不足的缺陷,设计师沿着天井,在房间的墙面上开设了可开启的窗楹,并配置了精致的木质雕刻花纹,与原本的建筑特色完美融合。驿站的总体室内色彩搭配以暖色以及简约的中性色调为主,搭配上大胆而跳跃的亮色,保持古韵风华的同时,为房间注入盎然生机。怀揣对清代建筑语言的崇敬,在保留古建筑文件精髓的基础上,恰到好处地添加现代的结构加固和功能扩展,达到原始质朴和与时俱进的完美契合。

LEAF奖评审团在谈及这个项目时,说:“这个项目几乎获得了评委们的一致认可,评委们对这座有着300年历史的建筑所采用的现代干预手段的“轻松感”印象深刻,这些干预手段为这座建筑的改造提供了21世纪所需的些许舒适感。内部的内部装修,具有禅意的魅力和简洁,并且维持原木和石头的雄伟,优雅和美丽的建筑风格,这座建筑的历史故事将继续下去,它的新主人将为后代保存历史印记。”

Commenting on the project, the LEAF Award Jury noted “This project was an almost unanimous winner with the judges who were impressed by the ‘lightness of touch’ of the modern interventions introduced into the 300-year-old historic building to provide a modicum of 21st century comfort necessary in the transformation of the building for hospitality use. With interiors sensitively renovated with Zen-like charm and simplicity, and maintaining the grandeur, elegance and beauty of the original wood and stone features, the historic narrative of the building lives on with its new custodians preserving the past for generations to come.”


项目获奖情况
AWARDS

Red Dot Design Award 2018
Iconic Award 2018
INSIDE Award 2018
ABB LEAF Award 2018